函館のふもとから

ポタリングと尾瀬から函館のふもとでつれづれに

 南会津(水引)


このいちょうは剪定される前です。
2時間後には綺麗に上の方がカットされた。
いちょうは丈夫なそうで伸びるのも早いそうだ。
となりの屋根の上に迷惑がかかるのでカッとされました。

離騒館にあるマキストーブ。
田舎に帰ったらこんなストーブを置いて過ごしたいと理想があるけど
現実は無理かなぁ。
田舎で出回っている鉄板のストーブは1万チョットで買えるけどこのストーブはもっと高い。
それにもましてマキが手に入るのか・・・。

田んぼから写した裏側の藁屋根。
雪が積もると風情があります。
でも、住むのは大変ですよね。
宿でもアッチコッチに石油ストーブを用意して温めて下さいました。
寒さを気にしないで過ごすことができました。
又来年、野良仕事のお勉強に行こうと思います。