函館のふもとから

ポタリングと尾瀬から函館のふもとでつれづれに

南会津(下郷農家れすとらん)

会津酒造を見学後お昼会場に向います。
朝ごはん食べてから殆ど動いて無い。
それでも人間お腹は空く、だから太るの図式だね。

農家れすとらん 喬屋
私、看板写していて、添乗員さんがわかんない?とぼやいてたので、→アッチにになってるから→ジャないの?
と受け答えてる(笑)
寝言に返事しているみたいな・・・そんでもってそっち方向に進もうとした添乗員、運転手さんに反対と言われてた(ゴメン)看板の方向が見事に後方だよ・・・だから私道に迷いやすい。

昔、農家ではなく、狩をしていた?う、ん忘れた。聞き漏れてる感じで覚えてない(ゴメン)

しんごろうとシャケの丸干し
しんごろうはご飯を半ズキにして串にさして囲炉裏であぶり甘味噌をつけたもの・・・。
甘味噌が独特です。
因みに私この手の食べ物はお腹が空かないと食べれない人です。
よってバスの中の夕ご飯になった。

お茶とこづゆが出てきて後はお預けになってしまう。

中々全員に廻らず私が座ったテーブルが一番最後になって、然も横隣が最後でした。
当然ブツブツ・・・。
そばは10割でツルツルと歯ごたえもあり美味しゅうございました。
が、時間が掛り過ぎるのが難点ですね。
出発時間15分前にソバが来るのじゃ落ち着いて食べれませんよねぇ。